16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
20.08.2013
Горчичное производство в Волгограде выходит на новый уровень
Горчичное производство в Волгограде выходит на новый уровень
Уже сегодня Волгоград называют горчичной столицей России. Все потому, что наш город является одним из трех мировых центров, имеющих горчичное производство. О развитии и продвижении такого полезного и уникального продукта как горчичное масло шла речь на рабочем совещании Правительства Волгоградской области с участием представителей горчичного завода «Сарепта».

- Необходимо продумать направления по продвижению волгоградской горчицы, которая должна стать брендом Волгоградской области, - открыла заседание министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.

Знаменитый завод «Сарепта» исторически является национальным лидером в производстве широкой ассортиментной линейки горчицы во всех видах упаковки, а также масла холодного отжима. Продукция ООО «ПК «Сарепта-ПомидорПром» награждена знаком «Волгоградское качество».  

- Сарептская горчица производится с 1810 года! – отметил председатель ВРОО «Волгоградское качество» Сергей Булгаков. – Недавно этот уникальный продукт оценила французская делегация, предложив волгоградской стороне сотрудничество. Наша общественная организация заинтересована в продвижении качественных, вкусных и полезных для здоровья продуктов. Сегодня знаком «Волгоградское качество» награждена продукция 24 предприятий области. Я и сам как потребитель вижу, что этот знак узнаваем и предпочтителен  жителями региона.

В рамках совещания была презентована продукция горчичного маслозавода «Сарепта», и раскрыта медицинская, пищевая, косметологическая польза горчичной продукции.

В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.

В результате совещания были предложены возможные пути взаимовыгодного сотрудничества горчичного союза с профильными министерствами Волгоградской области.  

Так, участники круглого стола договорились расширить меры поддержки сельскохозяйственных производителей. Для этого, во-первых, необходимо освоить новые территории посевных земель. Потому что, к примеру, урожайность рыжика в нашем регионе колеблется, не смотря на то, что площадь засеянных  территорий приличная. В этом году было засеяно 12,5 тыс. га, но урожайность оказалась низкая, однако лучше, чем в прошлом году. 

Во-вторых, необходимо обеспечить присутствие волгоградской горчичной продукции на прилавках сетевых магазинов. 

- Правительство Волгоградской области договорилось с торговыми сетями о поддержке местных товаропроизводителей, - отметила начальник департамента экономики промышленности министерства промышленности и торговли Волгоградской области Рашида Абляева, - соответствующие соглашения подписаны с 6 крупными сетевыми магазинами. В конце августа ожидается заключить соглашения с «ОК» и «Карусель».  

Кроме того, решено развивать направление  по пропаганде здорового образа жизни, в том числе распространять информационные материалы о пользе горчичного масла, проводить семинары со школьниками и будущими матерями, подумать о создании лекарственного вещества с содержанием омега-3.  

Горчичным союзом России инициированы такие проекты по здравоохранению, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на базе масел диетического питания (горчичного и рыжикового) и введение рыжикового масла в ассортимент продуктов основного питания спортсменов. 

А для того, чтобы поддержать имидж региона планируется организовать бренд-зоны  с горчичной сувенирной продукцией Сарепты в зонах аэропорта, железнодорожного и авто вокзалов, а также в местах культурного достояния Волгограда.