16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
03.03.2014
В Волгограде планируют создать производственно-логистический центр для здорового питания
В Волгограде планируют создать производственно-логистический центр для здорового питания
Депутаты, руководители города и администрации Волгограда, представители науки и общественных организаций, в частности ВРОО «Волгоградское качество» и ГООПП «Совет директоров Волгограда» приняли участие  в заседании рабочей группы по формированию концепции развития Волгограда в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

Как отметил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» Даниил Фролов, стратегический план устойчивого развития Волгограда до 2025 года полностью переработан в соответствии с современными теоретическими подходами и лучшими практиками в области стратегического планирования развития территорий. В частности применена инновационная методология интегральной конкурентоспособности города, которая позволяет систематизировать и структурировать все содержание Стратегии.

Кроме того, проведен сравнительный анализ состояния и динамики конкурентных позиций Волгограда и других городов-миллионников, который показал, что наш город занимает средние или отстающие позиции по большинству ключевых индикаторов социально-экономического развития. Анализ векторов развития города показал деиндустриализацию экономики и снижение туристического потока.

Были обозначены горизонты возможностей для Волгограда, по которым к 2018 году Волгоград станет постиндустриальным центром инноваций, инвестиций и туризма. В связи с этим выработаны 7 приоритетных направлений: развитие человеческого капитала, развитие инфраструктурного капитала, развитие пространственно-природного капитала, развитие институционального капитала, развитие организационного капитала, развитие информационного капитала, развитие финансово¬инвестиционного капитала. 

Прорывные идеи для Волгограда обозначил первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов. Среди них создание «Волго-Дон 2», межрегионального центра нано-технологий, фармакологического кластера, строительного кластера, производственно-логистического центра по координации работы по производству и распространению продукции местных товаропроизводителей.

Городские и региональные власти сегодня заинтересованы в пополнении бюджета, сохранении и создании новых рабочих мест, а товаропроизводители - в наращивании производства и расширении рынков сбыта.

сс.pngИсполнительный директор ВРОО «Волгоградское качество» Наталья Стрельцова привела основные показатели развития отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности Волгограда как основной стратегической отрасли экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Основными проблемами, стоящими перед предприятиями по производству пищевых продуктов, являются высокая конкуренция, большая насыщенность рынка товарами других регионов и импортной продукцией, нехватка оборотных средств. А при переходе к рыночным отношениям приоритет получило ускоренное развитие торговых сетей, многие из которых ориентированы на импортную продукцию.

В этой связи актуальностью проекта является вопрос оказания поддержки отечественных сельхозпроизводителей, возникший после вступления России в ВТО. С другой стороны, предприятия социального питания нуждаются в высококачественной продукции для поддержания здорового роста детей и школьников, а также выздоровления пациентов лечебных учреждений.

В настоящее время Минсельхоз России в рамках реализации Государственной программы проводит апробацию мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. Одной из таких мер является внутренняя продовольственная помощь. А создание производственно-логистических и логистических центров позволяет решить целый ряд проблем взаимодействия потребителей социального питания и производителей продуктов питания.

Под потребителями социального питания, в рамках данной концепции, понимаются в первую очередь следующие группы: дети, посещающие детские сады, учащиеся общеобразовательных учебных заведений, пациенты лечебно-профилактических заведений.

Наталья Стрельцова предложила модель производственно-логистического центра, а также общее описание элементов. Отметим, идея родилась при поддержке ГООПП «Совет директоров Волгограда» у членов Волгоградской региональной общественной организации «Волгоградское качество».

Реализация Проекта позволит обеспечить поддержку и развитие городских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечить жёсткий контроль качества исходного сырья и процессов производства пищевой продукции, обеспечить снижение затрат на производство единицы продукции, создать новые рабочие места и др.

В мировой практике (в странах Западной Европы, США, Северной Америки, Японии, Индии) принята так называемая «саттелитная» система индустриального школьного питания. В каждом муниципалитете организуется современный производственно-логистический центр по выпуску рационов питания разной степени готовности, сохраняемых с соблюдением температурных режимов хранения в охлажденном виде. Комбинат питания обеспечивает объем выпуска от 25000 до 100 000 рационов питания в день. Готовая продукция ежедневно доставляется в доготовочные школьные столовые, где регенерируется и распределяется среди школьников.

В свою очередь, для реализации этого направления в 2013 году министерством сельского хозяйства Волгоградской области принята ведомственная целевая программа «Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы».

В Государственной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы» предусмотрена государственная поддержка в виде субсидии организациям агропромышленного комплекса, индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупкой, хранением, переработкой сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования.

Принимаемые меры государственной поддержки позволят стимулировать техническое перевооружение, развитие инноваций в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Участники заседания отметили, что в данном проекте основной  идеей является здоровое питание. А с учетом того, что создание производственно-логистических и логистических центров предусмотрено целым рядом программ, стратегий и иных документов на государственном уровне, настоящую инициативу следует поддержать и рекомендовать к реализации.

Фото на главной : http://images.yandex.ru