16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
09.08.2012
Сельское хозяйство в условиях ВТО: риски и последствия
Сельское хозяйство в условиях ВТО: риски и последствия
В рамках подготовки вопроса «О мерах государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства в ВТО» с приглашением Министра сельского хозяйства Российской Федерации аппаратом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Аналитическим управлением был издан плановый Аналитический  вестник Совета Федерации № 14 (457) на тему: «О мерах государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства в ВТО».

Вестник открывает статья председателя Комитета Геннадия Александровича Горбунова: «Вступление России во Всемирную торговую организацию и вопросы международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства».

Автор статьи наравне с некоторыми положительными моментами вступления России в ВТО для сельского хозяйства, рассматривает и существующие риски в связи со снижением таможенно-тарифной защиты. Так, основные опасения затрагивают производство мяса всех видов, особенно свинины, и мясопродуктов, сахара, молока и молокопродуктов, масложировой продукции.

Как прогнозирует Минсельхоз, цены на живых свиней в стране из-за снижения ввозной пошлины упадут, поэтому низкоэффективные предприятия, которые работают с минимальной рентабельностью, окажутся убыточными, а у высокоэффективных и предприятий со средней эффективностью рентабельность уменьшится в два раза.  Для компенсации потерь и сохранения инвестиционной привлекательности свиноводства потребуется в течение пяти лет ежегодно выделять субсидии в размере 10 рублей за 1 кг живого веса.

На молочном рынке после вступления России в ВТО возможны снижение внутреннего производства и рост импорта, особенно сухого молока, пошлина на ввоз которого будет снижена с 25% до 15%. Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд. рублей.

«По оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, агропромышленному комплексу России для смягчения последствий от присоединения к ВТО и адаптации к работе в новых условиях требуется дополнительная поддержка в объеме от 96 до 107 млрд. рублей ежегодно. Если объемы господдержки будут сокращены, то возникнут риски падения темпов роста отрасли в среднесрочной перспективе, снижения ее инвестиционной привлекательности, невыполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности, прекращения деятельности большого числа малых и средних предприятий из-за низкой конкурентоспособности».

Проводя параллель с другими странами, отмечено, что плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях странах Европы, Америки, Австралии. Но при этом эти страны полностью обеспечивают себя продовольствием и проводят интенсивную политику захвата новых рынков, в том числе и внутреннего рынка России, которая закупает за рубежом примерно треть всего продовольствия. 

«При этом уровень государственной поддержки аграрного сектора в расчете на гектар в США, Канаде, странах Евросоюза в десятки раз выше, чем в России. Наши будущие партнеры защищают свой продовольственный рынок высокими пошлинами, а Россия будет их снижать. Это означает, что сравнительно чистые российские продукты будут вытеснены ввозимыми дешевыми генетически модифицированными аналогами. Страны, пытавшиеся ограничить ввоз такого продовольствия, были обвинены ВТО в создании запретительных барьеров».

Из-за ликвидации защитных барьеров в рамках присоединения России к ВТО отрицательные последствия на аграрном секторе скажутся и в связи со снижением его конкурентоспособности. 

«Одной из сложнейших проблем, стоящих сегодня перед отраслью, является поддержка инноваций и модернизации в сельском хозяйстве. За последний период неплохо отработаны механизмы модернизации в птицеводстве и свиноводстве. Но для восстановления десятков тысяч хозяйств, значительная часть которых убыточны или малорентабельны, нужны другие механизмы инвестирования и инновационного развития.

Для решения этих задач и совершенствования аграрной политики в целом важно развивать международное сотрудничество по всем направлениям, но ключевое значение имеет привлечение иностранных инвестиций и зарубежного научно-технологического опыта».

Подводя итоги, автор статьи констатирует, что в сложившихся условиях руководство страны вместе с аграрным сообществом должны выработать меры, которые позволят свести до минимума негативные последствия от вступления в ВТО и максимально использовать выигрыши от этого вступления.