16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
08.10.2019
Многогранная «Плехановка»
Многогранная «Плехановка»
Традиционно «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» ассоциируется исключительно со специалистами по экономике. И это несомненно так, не даром девиз университета «Первый экономический!» В то же время Университет позволяет получить высококачественное техническое образование. Поэтому абитуриентам, стремящимся освоить актуальные на рынке труда в настоящее время профессии, прямая дорога в РЭУ им Г.В. Плеханова. 

Технологии в современном мире 

Развитие экономики, развитие общества и развитие культуры всегда имеет в своей основе совершенствование технологий. Технологии охватывают все сферы экономической деятельности, от промышленной до сферы услуг.  На основе технического прогресса совершенствуются и аспекты питания человека. Пищевая промышленность сегодня находится на подъеме: применяются новые машины и оборудование, появляются новые технологии производства. Несомненно, специалист в области оборудования пищевых производств, технологии продукции и организации предприятий питания никогда не останется без работы, а если этот специалист - профессионал в своем деле, работа будет и хорошо оплачиваемой. 

Возникает резонный вопрос: как стать таким специалистом? 

В первую очередь, важен выбор учебного заведения, в котором можно получить хорошее образование. Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова, имеющий более чем 110-летнюю историю, является одним из ведущих ВУЗов страны. В его стенах обучается более 50 000 студентов. Университет дает возможность студентам получить качественное образование как в области экономических, так и в сфере технических наук. Важно отметить, что история преподавания технических дисциплин достаточно длинная - курс теоретической механики  появился в Университете еще в 1905 году. 

Благодаря давней истории и накопленному опыту работы, в стенах Университета студентам дается классическое базовое образование, при этом РЭУ им. Г.В. Плеханова удается гибко адаптироваться к быстро меняющимся требованиям, предъявляемым к специалистам сегодня. Это проявляется в наполнении учебных программ, появлении востребованных дисциплин, дающих актуальные знания, которые формируют необходимые работодателю компетенции. Все это делается для того, чтобы его выпускники всегда были востребованы.  

Востребованным на рынке труда специальностям обучает студентов Кафедра ресторанного бизнеса, которая является выпускающей кафедрой Факультета   гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии (ГРТСИ). 

Кафедра ресторанного бизнеса реализует подготовку по таким  инженерным направлениям как «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»), «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль — «Технология и организация ресторанного дела»), а также по экономическим направлениям «Менеджмент» (по профилю «Менеджмент ресторанного бизнеса»). 

По этим дисциплинам обучение ведется в очной форме по программе бакалавриата (срок обучения — 4 года) как на бюджетной, так и на договорной основе. После четырех лет обучения выдается диплом государственного образца о высшем образовании с присуждением степени бакалавра по выбранному направлению подготовки.  

Кроме того, кафедра предоставляет возможность продолжить образование выпускникам колледжей предприятий питания. Срок обучения по программе Сокращенного профессионального образования составляет 3 года. Это прекрасная возможность для выпускников колледжей дополнить полученные навыки всесторонней теоретической подготовкой в области экономики, управления и технологии, а также получить практический опыт работы на качественно ином уровне. 

Хочется обратить внимание будущих абитуриентов на профильные предметы, которые потребуются, чтобы стать студентом по данной специальности. Для направления, связанного с машинами и оборудованием, потребуются знания в математике, русском языке и физике, для технологии продукции – математика, русский и химия, для будущих управленцев –  математика, русский и английские языки, а также обществознание. 

Выпускники бакалавриата имеют возможность не останавливаться на достигнутом и продолжить обучение в магистратуре (срок обучения — 2 года). Магистерские программы представлены по направлениям «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Технические комплексы ресторанной индустрии») и «Менеджмент» (профиль — «Менеджмент в индустрии питания»).  

Статистика показывает, что примерно 60% выпускников-бакалавров продолжают свое обучение и поступают в бюджетную магистратуру. У них есть выбор развивать свою специализацию или выбрать другое направление. Часто  их приоритет отдается другой специализации, что позволяет расширить возможности применения молодого специалиста на рынке труда. После окончания магистратуры студенты имеют возможность поступить в аспирантуру.  

Будущий профессионал в аудитории и лаборатории

Обучение на кафедре гармонично сочетает в себе классические технологические и экономические дисциплины. Базовые дисциплины позволяют получить глубокие знания, всесторонне охватывающие выбранный профиль обучения. В процессе обучения используют деловые игры, ситуационные задачи, задачи по моделированию управления производством ресторана. Практические занятия проходят в специализированных лабораториях, в том числе: «Пищевой технологической лаборатории», «Лаборатории исследования физико-химических свойств продуктов», Лабораториях «Электрооборудование» и «Холодильная технология», а также «Лаборатория «Иннонавтика».  В процесс обучения студенты получают навыки работы с современными программными продуктами, такими как:  Autodesk AutoCAD, Anylogic, MathsCAD, Corel photopaint, Photo-paint, Microsoft Power Point, Microsoft Excel, что соответствует стандартам международного уровня. 

Выпускники данного профиля обладают профессиональными знаниями и навыками, которые позволяют им работать на ведущих предприятиях отрасли, участвовать в создании конкурентоспособного оборудования и продукции предприятий питания.   При этом выпускники могут уверенно использовать полученные знания в области современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования. Все это подкрепляется знанием экономических законов и механизмов управления предприятием. Возможности выпускников кафедры ресторанного бизнеса весьма широки и охватывают такие аспекты, как проектирование, производство, эксплуатация, сертификация, продажа всех видов торгово-технологического оборудования. И это еще не полный список. Таким образом, выпускник кафедры обладает широким спектром возможностей, чтобы стать востребованным специалистом. Ведь техническое образование – это то, что так необходимо России сегодня!  

Уверенное начало успешной карьеры 

При выборе места обучения и процессе всего обучения студентов всегда беспокоит вопрос: что будет дальше? Что будет после получения диплома? Сумеет ли он эффективно реализовать себя на практике? Будет ли его знания востребованы на рынке труда? 

Можно смело утверждать, что выпускников кафедры ресторанного бизнеса такие вопросы волнуют в меньшей степени. Кафедра поддерживает деловые контакты с ведущими предприятиями отрасли. Многие преподаватели совмещают педагогическую деятельность с научно-производственной работой и активно привлекают к ней и студентов. Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях ресторанного бизнеса и ключевых предприятиях пищевой промышленности. Практически все студенты-старшекурсники знают место своего трудоустройства после получения диплома. 

 Многие выпускники кафедры, получив практические навыки работы, задумываются о том, чтобы открыть собственное дело. Для этого у них есть все возможности, поскольку они обладают всеми необходимыми знаниями и практическими навыками в области экономики, управления и организации деятельности предприятия. 

— Ну и, конечно же, наши выпускники могут работать — и многие работают! — в органах власти, как в ее исполнительной, так и законодательной ветвях, — рассказывает заведующий кафедрой ресторанного бизнеса доктор экономических наук, профессор Виталий Иванович Перов. — Особенно в структурах, которые занимаются регулированием, вопросами определения стратегии долгосрочных программ и т.д. 

Все это подтверждает любимое изречение преподавателей кафедры ресторанного бизнеса: «Наше обучение открывает выпускникам широкую дорогу в жизнь!»  

Доцент кафедры ресторанного бизнеса,  к.э.н. Истомина А.И. 

Контактная информация: 

Тел. (499) 237-83-46, (499) 237-95-10  

​E-mail: kafrb@rea.ru​ 

Сайт: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Pages/pitkaf.aspx