16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
30.09.2021
Выбираем вуз: обучение в РЭУ им. Г.В. Плеханова открывает выпускникам широкую дорогу в жизнь!
Выбираем вуз: обучение в РЭУ им. Г.В. Плеханова открывает выпускникам широкую дорогу в жизнь!
Перед школьниками выпускных классов и их родителями стоит задача определения будущей профессии и выбор вуза, где эту профессию можно получить. При выборе места обучения и в процессе всего обучения студентов беспокоит вопрос: что будет дальше? Что будет после получения диплома? Сумеет ли он эффективно реализовать себя на практике? Будет ли его знания востребованы на рынке труда?

Ведь далеко не у всех выпускников школ сформировались явные предпочтения к определенной конкретной специальности. Тем, кто планирует получить высшее образование, приходится учитывать множество факторов: желание поступить в престижный вуз, диплом которого вызывает уважение у работодателей; прогнозы востребованности тех или иных специальностей в обозримом будущем.  Наконец, нужно объективно оценить свои силы и начать целенаправленно готовиться к сдаче экзаменов ЕГЭ по тем предметам, которые учитываются при поступлении на выбранное направление.     

Широкий диапазон направлений подготовки будущих бакалавров и магистров предоставляет Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, которому в этом году исполнилось 114-лет со дня основания. Обучение проводится в Москве и 26 филиалах, расположенных в городах России и за рубежом. Только в головном вузе обучается более 20 тысяч студентов, 580 аспирантов, работает 1200 преподавателей. РЭУ входит во всемирный рейтинг университетов, занимает одно из ведущих мест в России по трудоустройству и зарплате выпускников. Многие из них занимают высокие должности в государственных структурах, являются владельцами крупных коммерческих фирм.

Следует отметить, что, несмотря на свое название, РЭУ им. Г.В. Плеханова является многопрофильным вузом, осуществляющим подготовку по более чем 30 направлениям. Среди них особо хочется выделить направления, относящиеся к факультету гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии. В особенности потому, что специальности, связанные с общественным питанием и пищевым производством, будут востребованы всегда, независимо от конъюнктуры.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовка специалистов для общественного питания сосредоточена на кафедре ресторанного бизнеса, которая является выпускающей по 3-м направлениям бакалавров: «Технологические машины и оборудование», профиль «Инжиниринг высокотехнологичного оборудования»; «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология и организация ресторанного дела»; «Менеджмент», профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса»; и магистратуре по профилю «Менеджмент в индустрии питания». Такой комплексный подход к организации подготовки специалистов позволяет углубленно формировать знания и навыки в смежных видах деятельности, что несомненно является преимуществом при практической реализации полученных в университете знаний.

Не секрет, что подготовке специалистов в технических областях в последние десятилетия не уделялось достаточного внимания, что привело к дефициту квалифицированных инженерных работников. В настоящее время в РЭУ им. Г.В. Плеханова осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Технологические машины и оборудование», профиль «Инжиниринг высокотехнологичного оборудования». Выпускников ожидают в крупных фирмах, в которых они проходят производственную и преддипломную практику – ATESY, Electrolux, Kuchenbach, RobotCoupe, Фудек, Абат-Сервис, и ряде других. Выпускники могут занимать должности руководителей отделов проектировщиков, продакт-менеджеров торгово-промышленных компаний, директоров фирм. Профильные предметы ЕГЭ для абитуриентов, поступающих на это направление –  математика, русский язык, физика.

Выпускники направления – «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология и организация ресторанного дела» - могут работать на должностях директоров ресторанов, менеджеров предприятий ресторанного бизнеса, инженерами-технологами, владеющих инновационными технологиями и адаптированных к быстро меняющимся требованиям рынка. Профильные предметы ЕГЭ для абитуриентов, поступающих на это направление -  математика, русский язык, химия.

Учебные планы вышеперечисленных направлений гармонично сочетают в себе как технологические так экономико-управленческие дисциплины. В процессе формирования образовательной траектории студенты могут самостоятельно выбрать ряд дисциплин для изучения в зависимости от их научных и профессиональных интересов.

Студенты активно участвуют в научной и социальной жизни Вуза. Под руководством преподавателей кафедры проводят различные научные исследования, участвуют в национальных и международных научно-практических конференциях.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова обучаются студенты со всей России. У Университета имеются общежития, которые оснащены всем необходимым для проживания.

Важным вопросом для каждого абитуриента и студента является возможность будущего трудоустройства. Можно смело утверждать, что выпускников кафедры ресторанного бизнеса такие вопросы волнуют в меньшей степени. Кафедра поддерживает деловые контакты с ведущими предприятиями ресторанного бизнеса. Студенты кафедры проходят практику на известнейших объектах ресторанного бизнеса и ключевых компаниях пищевой промышленности. Практически все студенты-старшекурсники знают место своего трудоустройства после получения диплома.

    
Р. В. Савкина,
Доктор экономических наук,
профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова

Контактная информация:
Тел.(499) 237-83-46, (499) 237-95-10
​E-mail: kafrb@rea.ru
Сайт: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Pages/pitkaf.aspx