16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
13.11.2012
Машинист по навивке канатов Евгений Мельник: «Мне повезло!»
Согласно статистическим данным, средний возраст работников ОАО «Северсталь-метиз», и в частности филиала «Волгоградский», постепенно снижается. Молодежь приходит на промышленное предприятие за новой профессией, стабильностью и самореализацией. Тем более что работа на волгоградском канатном заводе интересна молодым.

Сегодня мы поговорим с представителем одной из основных профессий волгоградской производственной площадки - машинистом по навивке канатов Евгением Мельником. Евгений работает канатчиком уже два года, и руководство цеха отмечает молодого работника как способного и ответственного.

- Евгений, расскажите, как вы устроились на «Северсталь-метиз»: самостоятельно, или последовали совету друзей и родных?

- О предприятии я знал уже давно, ведь канатный завод всегда был известным в Красноармейском районе. Но так сложилось, что никто из моих знакомых здесь не работал, я пришел устраиваться самостоятельно. Очень рад, что тогда были вакансии, да еще и по основной профессии. Работа пришлась мне по душе.

- Вы уже имели на тот момент опыт работы на промышленных предприятиях?

- В каком-то смысле да. По образованию я сварщик, работал по специальности примерно год до армии. Но работа была не из легких – все время на улице, не слишком полезно для здоровья. А после службы я устроился инкассатором, работал около четырех лет, но тоже решил уйти – график работы был очень неудобным для меня.

- Евгений, насколько быстро вы сумели освоиться на заводе?

- Естественно, у меня был определенный адаптационный период. Я привыкал к новому коллективу, новым условиям труда, к ночным сменам, которые мне до этого были не знакомы. Но сейчас я полностью доволен своим графиком, нахожу его очень удобным. Работа по сменам дает возможность и полноценно отдыхать, и заниматься другими полезными делами. Осваивать профессию мне было очень интересно. Моим наставником был такой же молодой парень, примерно мой ровесник. Я очень благодарен ему за тот вклад, который он внес в мое обучение: подробно рассказывал обо всех тонкостях и секретах работы машиниста по навивке канатов, ничего не утаивал, отвечал на любые вопросы. А если он так хорошо мне все объяснял, значит и его учил толковый профессионал. Получается уже определенная преемственность.

В цехе и на участке очень хорошая атмосфера среди коллег – мы всегда готовы прийти на помощь друг другу, руководство не оставляет без внимания ни одного проблемного вопроса, всегда находится решение. Сплоченный коллектив, который меня принял, помог мне привыкнуть к новым условиям и полюбить работу, которая и для меня, и для многих моих коллег стала призванием в жизни.

- Насколько интересна работа машиниста по навивке канатов? У молодежи сейчас существует стереотип, что рабочая профессия – нечто монотонное и утомительно скучное. Можете ли вы это утверждение подтвердить или опровергнуть?

- Даже не задумываясь, могу сказать, что я в корне с этим не согласен. Профессия канатчика состоит из множества нюансов, требующих специальных навыков и повышенного внимания. Работа требует концентрации и сообразительности, не считая ловкости и аккуратности. Качество производимой продукции – самый важный аспект. Если относиться к  своему труду спустя рукава, воспринимать его как неприятную рутину – ничего не получится. К тому же работа машиниста по навивке канатов действительно очень интересная! Лично я даже не замечаю, как проходит смена – все время занят: настраиваю машины, слежу за процессом свивки, перенастраиваю оборудование на разные заказы – это все очень увлекательно. Канат – не просто изделие из металла, у него есть и свой характер. Как я уже говорил, качество продукции зависит от многих факторов, и следить за тем, чтобы весь технологический процесс шел гладко, без сбоев – большая ответственность.

- Работа на промышленном предприятии всегда связана с определенным риском и сложными условиями. Насколько вам комфортно работать на «Северсталь-метизе»?

- Я считаю, что любое промышленное производство является опасным, тем более металлургия. Но за соблюдением правил безопасного поведения на «Северсталь-метизе» следят очень строго, работников обеспечивают всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Если точно соблюдать все инструкции, вероятность получения травмы стремится к нулю, я в этом уверен.

Если говорить об условиях труда в общем, то они постоянно улучшаются. Непрерывно идут ремонты бытовых помещений – душевых, туалетов, комнат приема пищи и сменно-встречных собраний. Оборудование своевременно ремонтируется и модернизируется. Сейчас внедряется очень много проектов, направленных на улучшение эффективности работы всех служб. Самих работников активно вовлекают в разработку полезных изменений на предприятии – от условий труда и безопасности, до совершенствования работы оборудования. Все это делает работу разнообразной и динамичной.

- В настоящее время для молодых соискателей, вне зависимости от сферы деятельности, все большую значимость приобретает социальный пакет, который предоставляет работодатель. Как вы можете охарактеризовать ситуацию с социальными льготами на вашем предприятии?

- Могу сказать, что социальных «плюсов» у «Северсталь-метиза» довольно много. К примеру, можно бесплатно ходить в бассейн и тренажерный зал от предприятия, получить материальную помощь и компенсацию за стоматологическое лечение, путевку в санаторий, если в этом есть необходимость. Также мероприятий для молодежи довольно много, в основном спортивные: спартакиады, турниры, соревнования… Я лично принимал участие в молодежной спартакиаде в конце августа этого года. Мне очень понравилось, обязательно поеду еще по возможности. На нашем предприятии также действует коллективный договор. В нем отражено очень много положительных моментов, таких льгот ни на одном из предыдущих мест работы не предоставлялось. К примеру, дополнительные выходные в связи с особенно важными событиями, такими как свадьба, рождение детей, похороны. Или материальная помощь – существует отдельный список выплат, которые положены работникам.

- Среди молодежи сейчас преобладает стремление найти работу «по душе», которая приносила бы и моральное, и материальное удовлетворение. Считаете ли вы, что «нашли себя» в рабочей профессии? Могли бы рекомендовать ее своим друзьям?

- Я очень доволен своей работой и, конечно, мог бы смело ее рекомендовать. Хороший коллектив, постоянные изменения условий труда в лучшую сторону, модернизация производства – эти факторы дают определенную уверенность в завтрашнем дне. Наше предприятие работает стабильно, честно выполняет все обязательства по отношению и к работникам, и к клиентам. Моя профессия интересная и является ключевой, одной из самых главных на предприятии. Она мне нравится и приносит хороший доход. По моему опыту, сочетание интересной работы и достойной оплаты – не очень частое явление, значит, мне повезло.

Пресс-служба Филиала «Волгоградский»
ОАО «Северсталь-метиз»