16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
03.04.2013
На ОАО «Волгоградмебель» развивается территория предпринимательской активности
На ОАО «Волгоградмебель» развивается территория предпринимательской активности
В этом году ОАО «Волгоградмебель» исполняется 130 лет. Однако, несмотря на то, что фирменные магазины «Волгоградмебель» - это самая крупная в Волгограде сеть мебельных магазинов,  а оптовая сеть представлена более чем в 30-ти регионах России и ближнего зарубежья, на сегодняшний день у предприятия имеется ряд проблем.   

В рабочем визите на производственную площадку деревообрабатывающего предприятия приняли участие заместитель главы администрации Волгограда Леонид Пикман, руководитель департамента экономики администрации Волгограда Евгений Головко и глава администрации Кировского района Волгограда Александр Невструев.

- Низкая платежеспособность населения и обусловленный этим ограниченный спрос на продукцию мебельного производства, а также явно избыточная и зачастую недобросовестная конкуренция на мебельном рынке вынуждают предприятие сокращать объемы производства, - рассказал генеральный директор ОАО «Волгоградмебель» Олег Скляров.
 
Так, объем отгруженной продукции предприятия в 2012 году составил 613 млн. руб, снижение объемов по отношению к 2011 году составило ориентировочно 10%, более чем в два раза сократилась численность работающих. 

Как отметил заместитель главы администрации Волгограда Леонид Пикман, спрос на продукцию завода зависит от ввода жилья в эксплуатацию и выразил надежду, что оживившееся в настоящее время жилищное строительство, особенно эконом-класса, позволит предприятию увеличить  объемы выпускаемой продукции.

Сегодня ОАО «Волгоградмебель» представляет за плату свободные производственные мощности и территории. Предприятие предлагает арендаторам наличие коммуникаций, ж/д путей, а также освобождение от арендной платы  в течение 45 дней для монтажа оборудования. На заводе создана и начала функционировать территория предпринимательской активности. 

Сотрудничать в данном вопросе было предложено с Министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Министерством подготовлен и проходит стадию обсуждения проект закона об индустриальных парках.  Администрация Волгограда в свою очередь тоже будет ходатайствовать, чтобы льготы, предусмотренные данным Законом,  распространялись  и на территории предпринимательской активности.

Кроме того, предприятием были обозначены и другие проблемы. Так, канализационные коммуникации ОАО «Волгоградмебель» проходят под железнодорожными путями, принадлежащими РЖД. В настоящее время при данной загрузке мощностей коммуникации справляются, в случае значительного увеличения загрузки у предприятия имеется предположение о возникновении проблем. Также необходим ремонт дороги по ул. Гастелло. 

- Руководству завода необходимо связаться с департаментом городского хозяйства администрации Волгограда о включении этой дороги в план ремонта на 2013 год, - порекомендовал руководитель департамента экономики администрации Волгограда Евгений Головко. 

Также руководству предприятия было предложено провести переговоры с представительством федеральной торговой сети «Ашан», активнее участвовать в размещении заказов  для муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений, а также заключить Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.