16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
22.04.2013
Наука - основа новой промышленности
Наука - основа новой промышленности
В Волгограде прошла научно-практическая конференция «Теория и практика формирования промышленной политики  в современных российских условиях». 

Организаторами конференции выступили  администрация Волгограда, ГООПП «Совет директоров Волгограда», ВРОО «Волгоградское качество», Волгоградский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Волгоградский филиал ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса», Волгоградский государственный технический университет, Волгоградский государственный университет. 

- Хочу выразить особую признательность гостям нашего города, прибывшим из Москвы, Белгорода, Самары, Астрахани, а также городов Волгоградской области! – приветствовал участников конференции исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь. -  Конференция предоставляет участникам бесценную возможность обмена опытом между регионами по разработке и реализации промышленной политики и определения путей ее адаптации к региональным особенностям. Надеюсь, подобные мероприятия станут традиционными!

В рамках конференции состоялся первый этап общественно значимого патриотического проекта «Твои люди, Страна!», инициированный концерном «Тракторные заводы» при поддержке Союза машиностроителей России и Правительства Волгоградской области. 

Фотовыставка предполагает привлечение внимания общественности к проблемам отечественного машиностроения, людям труда - реальным героям производства, поднятия престижа рабоче-инженерных профессий среди молодежи и жителей региона.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, где в том числе были рассмотрены теоретико-методологические основы промышленной политики, а также роль государственных, общественных и предпринимательских институтов в ее формировании и реализации. 

- Доля инновационных предприятий в России – самая низкая в мире, - констатировала д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента организаций Белгородского государственного университета Ольга Ломовцева. -  У российской промышленности есть ряд болезней, таких как преобладание традиционных отраслей, изношенность основных производственных фондов, длительный цикл технологического обновления, высокая капиталоемкость, низкая доля экспорта готовых изделий, нестабильный спрос на внутреннем рынке и многих других.  Их симптомы необходимо устранить.

По данным Всемирного экономического форума, из 142 стран (по 12 параметрам – от инфраструктуры до образования) Россия в 2011 году - на 66-м месте. Китай – 26-е, Бразилия – 53-е, Индия – 56-е место. По сравнению с 2010 годом Россия опустилась сразу на 3 пункта в связи с ухудшением конкурентной среды и инновационного потенциала.

Как отметил в своем анализе зав. кафедрой математики и информатики ВФ Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Шаркевич, с учетом того, что ряд стран в своём развитии завершают переход на 5-й и 6-й технологический уклад, развитие экономики Волгоградской области можно определить как минимум относительно деградирующим. Что делать? Переходить от теории к практике – призывает министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Практические основы промышленной политики участники конференции рассмотрели на круглых столах. 

Механизм государственно-частного партнерства

Государственно-частное партнерство (ГЧП) позволяет эффективно решить множество социальных вопросов путем объединения частного и государственного сектора. При этом от такой формы партнерства выигрывает и  бизнес, и государство. ГЧП представляет государственному и частному секторам уникальную возможность распределить риски при реализации совместного проекта, обеспечивая взаимную дополнительную поддержку. 

photo-170.jpgУчастникам круглого стола «Потенциал государственно-частного партнерства в формировании и реализации промышленной политики»  предложили обсудить возможные точки роста региональной и городской промышленности, состояние нормативно-правовой базы осуществления ГЧП в области промышленности и стройиндустрии, опыт реализации современных программ ГЧП на региональном и муниципальном уровнях. А также стратегические цели и текущие результаты работы ГООПП «Совет директоров Волгограда». 

О роли муниципально-частного партнерства рассказала к.э.н., профессор, начальник управления инвестиционной политики комитета стратегического развития и инвестиционной политики администрации Волгограда Ирина Богомолова. Так, в рамках реализации муниципально-частного партнерства запущен ряд проектов по модернизации городской системы ЖКХ Волгограда: «Организация энергетического обследования муниципальных учреждений и органов местного самоуправления Волгограда», «Обновление муниципального общественного транспорта», «Модернизация освещения магистральных дорог Волгограда». 

Договор о развитии застроенных территорий Ворошиловского района Волгограда уже заключили ОАО «Приволжтрансстрой» и ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций». 

Ведущий заседания, председатель ГООПП «Совет директоров Волгограда» Александр Мордвинцев рассказал о деятельности общественной организации:

- Совет директоров Волгограда участвует в разработке передовых принципов промышленной политики, а также в общественной жизни региона, проводит и отстаивает интересы и позицию промышленников во взаимодействии с администрацией города и другими институтами гражданского общества. Кроме того, организация участвует в разработке основных направлений экономического и социального развития Волгограда, оказывает содействие в реализации инвестиционных проектов, региональных и целевых программ выхода из кризиса, стабилизации и дальнейшего развития предприятий и организаций. 

photo-117.jpgПоддержать местного товаропроизводителя

На заседании круглого стола «Практика реализации программ поддержки местных товаропроизводителей» был рассмотрен опыт внедрения региональных марок качества в Волгоградской области и других регионах России. По данным Волгоградского института бизнеса, таковые существуют в 50 регионах РФ. Однако все они сталкиваются с недостаточным финансированием, дискредитацией знака недобросовестными производителями товаров и многими другими проблемами. 

Участники заседания, в частности, рассмотрели региональный знак «Волгоградское качество».  

- Сегодня правом маркировать свою продукцию знаком «Волгоградское качество» удостоено 22 предприятия с количеством  наименований продукции более 300 единиц, - рассказал председатель ВРОО «Волгоградское качество» Сергей Булгаков, - это предприятия, которые успешно прошли экспертную комиссию и регулярно участвуют во всех мероприятиях и  деятельности общественной организации.

На заседании присутствовали не только товаропроизводители, но и потребители, в частности молодежь. Студенты задавали экспертам вопросы по поводу мер поддержки местных товаропроизводителей в условиях ВТО, ценовой политики в сетевых магазинах Волгоградской области, качества местных продуктов питания и не только.  

- В составе хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке продовольствия в агропромышленном комплексе Волгоградской области, производством пищевых продуктов занимаются порядка 800 организаций, где занято более 24 тысяч человек, - отметила начальник управления промышленной политики департамента экономики администрации Волгограда Наталья Стрельцова. - В том числе работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Отраслевые лидеры  –  ОАО «НПГ «Сады Придонья», ЗАО «Народное предприятие «Конфил», ЗАО «Агро Инвест», агрохолдинг "Новоаннинский" и многие другие.
  
В 2012 году в производстве пищевой и перерабатывающей промышленности Волгоградской области отмечено увеличение объема выпуска продукции на 15,6% к уровню 2011 года, в абсолютных цифрах - это более 50 млрд рублей. А индекс производства по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» увеличился относительно уровня аналогичного периода 2011 года на 3%.

Основная проблема местных товаропроизводителей – вхождение в торговые сети.  На данный момент в регионе работает только одна сеть, поддерживающая наше местное, – «Радеж». А благодаря Соглашению с «Волгоградским качеством» в магазинах «Радеж» реализуются товары, награжденные знаком «Волгоградское качество». 

Вместе с тем был рассмотрен и опыт других регионов. Так, в Оренбурге систематически проводится мониторинг качества местной продукции, результаты которого размещаются в Интернете. Кроме того, при поддержке государства в регионе развиваются логистические центры, в которых производится сортировка, упаковка, хранение, комплектация поставок и реализация продукции региональных товаропроизводителей на внутриобластной, федеральный и зарубежный рынки. А в Ульяновске создана сеть магазинов, где продаются только местные продукты питания. 

Инновации и инвестиции

Опыт реализации инновационно-инвестиционной политики муниципальных образований субъектов РФ, в том числе на международном уровне, был рассмотрен на круглом столе «Формирование и реализация инновационно-инвестиционной политики».

- Основной целью муниципальной инвестиционной политики администрации Волгограда является обеспечение экономического подъема в городе за счет привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные, экологически безопасные производства и виды деятельности. В частности, которые способны обеспечить рост производства продукции, создание и сохранение рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы, а также стимулирование инновационных разработок, - рассказал заместитель главы администрации Волгограда Леонид Пикман.

Среди мер по повышению инвестиционного и инновационного потенциала в Волгограде с 2010 года проводится конкурс инновационных проектов социально-экономического развития Волгограда «Лучшие инновации – жителям Волгограда». 

Одним из актуальных направлений реализации жилищной политики на территории Волгограда является принятие решений о развитии застроенных территорий и заключения соответствующих договоров.  
Кроме того, в конце 2012 года была создана первая территория предпринимательской активности в Волгограде индустриально-инновационного типа на базе ОАО «Волгоградмебель». 

Однако муниципальных преференций недостаточно, требуются меры регионального уровня. 

- В ноябре 2012 года Правительство Волгоградской области утвердило долгосрочную областную целевую программу «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы, - доложил министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. 

По итогам конференции планируется выпуск специального номера научного журнала «Бизнес. Образование. Право», который включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК. 


Фото: Антон Сидоренко