16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
10.08.2012
Коммерциализация в области строительства – ложка дегтя в бочке меда
Коммерциализация в области строительства – ложка дегтя в бочке меда
27 июня этого года Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству провел парламентские слушания на тему «Перспективы и проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной области. Основные направления совершенствования законодательства». 

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства, представители саморегулируемых организаций, их члены, а также представители крупнейших строительных организаций, профессионального и научного сообщества.

Как сообщает пресс-служба Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, открыл и вел заседание председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. По его словам, введение саморегулирования в строительной отрасли – это объективная необходимость в силу неэффективности системы лицензирования и невозможности ее влияния на обеспечение качества работ и безопасность объектов строительства. За время функционирования института саморегулирования в области строительства были достигнуты определенные успехи, однако, проблема коммерциализации – это та самая ложка дегтя, которая портит бочку меда. 

Заместитель министра регионального развития Илья Пономарев отметил, что в ближайшее время будет подписано положение о создании агентства Госстрой, которое возьмет на себя функции по ведению реестра и надзора.

По словам словам  вице-президента Национального объединения строителей Виктора Опекунова, некоторые СРО созданы «людьми далекими от строительства» с одной лишь целью получения личной выгоды. Бороться с этим явлением можно либо усилением государственного контроля, либо наделением контрольными функциями национальных объединений. 

О том, что проблемы коммерциализации в саморегулировании следует искать еще в лицензировании высказался генеральный директор НП «СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский:

- За продажу-покупку свидетельств о допуске к работам, за рекламирование такой деятельности должна наступать ответственность, как за участие в покушение на безопасность неограниченного круга лиц. Нужно от пяти лет давать за такую «деятельность». Ведь мы выдаем свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объекта!

В ходе заседания были выработаны рекомендации Государственной Думе и Правительству РФ.