16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
17.08.2012
Власти региона выступают за поддержку местного товаропроизводителя
Власти региона выступают за поддержку местного товаропроизводителя
На днях губернатор области Сергей Боженов провел совещание с руководителями профильных министерств, представителями администрации Волгограда и Волжского, руководством крупных компаний по вопросам поддержки местных товаропроизводителей.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Волгоградской области, по итогам 2011 года оборот розничной торговли в Волгоградской области составил 254,4 млрд. рублей. Среди субъектов ЮФО область занимает 3 место после Краснодарского края и Ростовской области. На территории региона осуществляют деятельность региональные и федеральные розничные сетевые компании.

В 2009 году доля продуктов питания, произведенных на территории Волгоградской области, составляла в ассортиментной матрице сетевых компаний около 35%. В 2010 году этот показатель достиг 53%, а в 2011 году –  57%. Однако этого все равно недостаточно. Специалисты считают, что эту цифру необходимо повысить как минимум на полтора процента

Самая серьезная проблема состоит в том, что федеральные торговые сети запрашивают так называемые «бонусы» с местных производителей. Как отметил исполнительный директор ОАО «САН ИнБев» в г. Волжский Игорь Гайдым, чтобы попасть на полку магазина, нужно выполнить ряд условий торговых организаций. 

- Хорошо, когда эти условия связаны с качеством продукции, упаковки, ассортиментом. На это мы можем повлиять. Гораздо сложнее, когда требуются прямые инвестиции в их бизнес, - заключил Игорь Гайдым.

Генеральный директор ЗАОр НП «Конфил» Ольга Цубенко обозначила еще одну проблему вхождения производителей в торговые сети. Продукция народной фабрики производится по ГОСТу, проходит строгий контроль качества, а для изготовления используется только натуральное сырье. Поэтому и сроки ее реализации гораздо короче, чем у конкурентов. 

- Мы должны системно и последовательно заниматься продвижением наших товаров, обеспечивать здоровый протекционизм, ведь мы уверены в качестве нашей продукции. Только консолидировав усилия региональной и местной власти, можно добиться сокращения искусственных препонов, - отметил губернатор Сергей Боженов

Кроме того, губернатор дал поручение проработать вопрос присутствия местных товаров в ассортименте торговых точек железнодорожного вокзала и аэропорта, ведь именно через эти места каждый день проходят много людей. А волгоградские бренды должны знать и жители других регионов.

Также на совещании был поднят вопрос о необходимости проводить раз в квартал встречи властей, предпринимателей и руководителей сетевых магазинов и решать проблему реализации местного товара. Напомним, подобная встреча состоялась в апреле этого года. Тогда представители 47 волгоградских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности смогли напрямую переговорить с руководством ЗАО «Тандер». Главной целью конференции являлось налаживание деловых отношений между местными предприятиями и одной из крупнейших торговых сетей России.

Существенную поддержку местного товаропроизводителя в Волгоградской области оказывает и общественная организация «Волгоградское качество», которая нацелена на увеличение доли волгоградских товаров на внутреннем рынке и повышение уровня информированности жителей региона о местных предприятиях. По инициативе организации в розничных сетевых компаниях и на предприятиях регулярно проводятся «Дни качества», способствующие привлечению внимания покупателей и оптовиков к волгоградской продукции.