16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
01.07.2013
Французская делегация оценила волгоградскую горчицу и предложила сотрудничество
Французская делегация оценила волгоградскую горчицу и предложила сотрудничество
В мире существует всего три вида семян горчицы и три горчичных центра: семена черной горчицы (Дижон, Франция), семена белой горчицы (Девоншир, Англия) и семена Сарептской горчицы (Волгоград, Россия). Знакомство с переработкой этой культуры в Волгоградской области – один из пунктов программы пребывания в Волгограде делегации города Дижон.
 
Представители экономических и академических кругов Франции посетили наш город с целью поиска новых партнерских отношений и возможностей в агропищевой сфере.

Для начала французы посетили производство знаменитой горчицы в Сарепте. Завод исторически является национальным лидером в производстве широкой ассортиментной линейки горчицы во всех видах упаковки, а также такого вкусного и здорового продукта, как салатное масло холодного отжима. 
Продукция предприятия награждена знаком «Волгоградское качество».    

- Между Волгоградом и Дижоном уже несколько лет действует двустороннее соглашение. Основными аспектами взаимоотношений двух городов является сотрудничество в области культуры, лингвистики, социальной политики, экономики, молодежные контакты, - отметил председатель ГООПП «Совет директоров Волгограда», депутат Волгоградской городской Думы Александр Мордвинцев. - Этот визит – налаживание диалога и поиск возможного сотрудничества. Тем более Дижон и Волгоград – одни из немногих городов в мире, имеющих горчичное производство. 

IMG_6500.JPGПо случаю приезда зарубежных партнеров в Волгоградском аграрном университете состоялась выставка-презентация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности «Волгоградское качество» и круглый стол в целях развития экономического сотрудничества «Формирование региональных территориальных кластеров в сфере перерабатывающей и пищевой промышленности: перспективы российско-французского сотрудничества "Волгоград-Дижон».

Участие в выставке приняли дипломанты знака «Волгоградское качество», такие как ОАО «Волгомясомолторг», кондитерская фабрика «Конфил», «Пивоваръ», «Сарепта-ПомидорПром», компания «Лайт-Фудс», ИП Каляндра В.А. Также свою продукцию представили Волгоградский горчичный завод «РОДОС», Суровикинский завод растительных масел, Николаевское районное потребительское общество и ООО «Алита».

- Сегодня в регионе успешно реализуются инвестиционные проекты, проводится модернизация производств, и в целом наблюдается рост основных экономических показателей, - отметил председатель ВРОО «Волгоградское качество», депутат Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. - Надеемся, что выставка будет способствовать решению этих задач, окажет реальную поддержку волгоградским производителям, поможет укрепить деловые связи, завязать новые контакты и обсудить актуальные проблемы, стоящие перед промышленным комплексом региона. А  результатом этого станут новые перспективные проекты!

IMG_6393.JPGВ рамках круглого стола представители Волгограда узнали, чем г. Дижон привлекателен с экономической точки зрения, в частности французы поделились опытом кластерной политики на примере кластера «Витагор». 

- Это своего рода катализатор инноваций, - рассказал Кристоф Брейэ, - мы делаем то, что делает идею реальной. Определяем потребности предприятий, применяем исследования, находим хороших партнеров для развития проекта. Витагор – полюс конкурентоспособности, катализатор целой производственной цепочки. Так как Дижон – столица здоровья, мы работаем по трем направлениям: вкус, здоровье, потребности людей. Мы развиваем концепцию экологических продуктов, ориентированных на длительное устойчивое питание. Успех зависит от двух факторов: людей и стратегии. Мы можем помочь вам создать свой кластер. Уверены, что, объединив усилия двух сторон, мы сумеем укрепить устойчивое сотрудничество наших территорий.

Как отметили участники деловой встречи, в условиях вступления России в ВТО такие контакты весьма полезны.